Sunday 26 May 2019

Resep Bikin Karamel Cheesecake Kukus, Gak Perlu Mixer dan Oven!


Resep Bikin Karamel Cheesecake Kukus, Gak Perlu Mixer dan Oven!

Resep Bikin Karamel Cheesecake Kukus, Gak Perlu Mixer dan Oven!

PANTAI4D - Mungkin sebagian besar dari kita memilih membeli cheesecake di luar, karena sudah kebayang ribetnya kalau bikin sendiri di rumah. Padahal ada cheesecake versi sederhana yang gampang banget bikinnya, bahkan tanpa tepung, mixer, atau oven.
NONTON MOVIE - Teksturnya lembut dan fluffy mirip puding karamel ala Jepang bakal bikin kamu ketagihan terus. Yuk, coba resepnya di bawah ini!

1. Bahan-bahan yang diperlukan



  • 140 gram gula pasir
  • 220 gramcream cheese
  • 1 kaleng susu evaporasi (380 ml)
  • 370 ml susu kental manis
  • 4 butir telur
  • Sejumput garam

2. Simak cara membuatnya di bawah ini


Cara membuat gula karamel:

  • SABUNG AYAM - Siapkan teflon antilengket, panaskan gula pasir dengan api kecil. Jika gula sudah mulai leleh dan kecokelatan di bagian tengah, goyangkan teflon hingga seluruh gula mencair.
  • Matikan api, lalu tuang karamel ke dasar loyang.
  • Goyang-goyangkan loyang hingga gula rata di seluruh permukaannya, sisihkan.
Cara membuat adonan:
  • PREDIKSI TOGEL PALING JITU - Lelehkan cream cheese, margarin, dan susu evaporasi dengan metode double broileralias tim.  Aduk hingga seluruh adonan tercampur rata, sisihkan hingga mencapai suhu ruangan.
  • Setelah suhunya normal, tuang susu kental manis ke dalam adonan. Aduk hingga rata.
  • Kocok lepas empat butir telur, jangan sampai mengembang. Kemudian tuang telur ke dalam adonan.
  • Tambahkan sejumput garam atau sesuai selera, aduk kembali adonan.
  • Siapkan kukusan dan pastikan airnya sudah mendidih.
  • Sambil menunggu kukusan panas, saring adonan agar tidak ada yang menggumpal dan teksturnya lembut. Saring hingga tiga kali jika dirasa masih ada adonan menggumpal.
  • Tuang adonan ke dalam loyang dan lapisi bagian atasnya dengan aluminium foil agar uap air tidak menetes ke dalam loyang.
  • Kukus selama 40-50 menit, lalu angkat. Dinginkan dalam lemari es selama dua jam.
  • Keluarkan cheesecake dari dalam loyang, lalu sajikan.

3. Tips yang bisa kamu terapkan

  • Supaya memudahkan melelehkan cream cheese, coba gunakan whisk. Aduk cream cheese dengan sedikit susu, lalu tuang susu secara bertahap hingga habis.
  • Tidak ada alumunium foil untuk menutup loyang? Kamu bisa memanfaatkan serbet. Letakkan serbet di atas kukusan, kemudian baru ditutup.

Ternyata gak susah-susah banget, kan? Selamat mencoba membuat karamel cheesecake kukus dengan resep di atas!